info@sadmin.ru карта сайта на главную печать поиск

О компании



Услуги:

установка linux

установка windows

ремонт компьютеров

абонентское обслуживание компьютеров

обслуживание установка АТС

обслуживание установка asterisk

установка видеонаблюдения

установка СКД

конфигурирование и монтаж локальных сетей

антивирусная защита

восстановление данных

размещение, администрирование почтовых сервисов

хостинг web серверов

подключение удаленного офиса

защита сетей


Как победить Bloatware.



     Bloatware означает «раздутое программное обеспечение». Раздувают его программисты, выпуская всё более тяжёлые и неповоротливые релизы. Чтобы устанавливать новые версии, пользователю доводится периодически покупать то новую видеокарту, то дополнительную память, то вообще целый компьютер, и конца этим расходам не предвидится. В данной статье будут рассмотрены повадки разработчиков, способы зомбирования потребителей и методы противодействия.

     Примеры и причины

     Для начала — конкретные примеры Bloatware. За ними далеко ходить не нужно. Очень популярный браузер Mozilla Firefox стал таковым начиная с версии под номером четыре. Если релиз 3.6.хх прекрасно работал даже на слабеньких нетбуках ещё в 2010-м, то в 2011-м многим довелось отказаться от сего изделия.

     Во-первых, так называемая текучесть памяти. Браузер постепенно заполняет её, и через несколько часов работы занимает целый гигабайт, о чём есть множество свидетельств на различных форумах.

     Во-вторых, неоправданно высокая нагрузка на процессор, что ведёт к слишком быстрой разрядке батареи ноутбука или нетбука. Причём, нагрузка наблюдается при отображении совсем лёгких страниц в сети, не набитых скриптами и великим злом всемирной паутины под названием Adobe Flash.

     Следовательно, пользователь вынужден покупать более мощный компьютер или хотя бы делать upgrade своего «железа».

     Следующий ярчайший пример — все современные антивирусы. Ещё в начале 2010-го Avast 5 прекрасно вёл себя на нетбуке с Windows XP. Теперь пятая версия отказывается работать вообще, а шестая грузит систему даже при проверке наличия обновлений на сервере, не говоря уж о сканировании файлов.

     Или возьмём антивирус PCTools. В прошлом году он был самым лёгким из всех, а сейчас... Впрочем, перечислять можно и дальше по списку брендов. Люди со всего мира, судя по сообщениям на официальном форуме, массово отказались от AVG 2011. О тяжеловесности Comodo говорят даже обладатели мощных компьютеров. И так далее.

     Раздувание софта происходит не только в угоду производителям компьютерного «железа». Программисты изображают бурную деятельность, чтобы создавать видимость своей полезности и получать зарплату. Приложения обрастают совершенно никому не нужной функциональностью, так называемыми «свистульками и звоночками», а также разнообразным гламурным оформлением (чаще всего — в ущерб эргономике).

     В мире Linux такими являются практически все популярные дистрибутивы. Ещё года три назад те же самые операционные системы летали, как легкокрылые ласточки, а теперь требуют для работы дорогие видеокарты и процессоры с множеством ядер. Хотя особой функциональности не прибавилось. Ну, прикрутили поддержку Bluetooth, добавили драйверы для принтеров, научили автоматически монтировать флэшки и распознавать разрешение монитора — вот и всё. Разница между Mandriva 2007 и Mandriva 2010 не так уж велика. Зато релиз 2010 видео воспроизводить уже не может — не хватает мощности нетбука. В 2007-м хватало, а сейчас, видите ли, уже нет.

     Разбухают и графические окружения. KDE и GNOME нынче требуют просто непомерное количество ресурсов, не позволяя ни компилировать, ни запускать солидные игры, ни производить рендеринг видео или 3D-анимации. Вот ведь чудеса: два полтора назад позволяли, а теперь, представьте себе, компьютер стал слишком слабым.

     Впрочем, полтора года — это стандартный цикл утяжеления софта вдвое. Закон Гордона Мура. (Да есть и такой неписаный закон, которому следуют разработчики программного обеспечения, а вы что думали!)

     Зомбирование

     Вот мы и перешли к методам промывания мозгов. Тут всё дело в том, что если человеку нравится та или иная программа, то он, если у него есть хоть какой-то интеллект, ведёт себя в соответствии с принципом «работает — не трогай!» Не желает устанавливать новые версии, экспериментировать и всячески искать от добра добра. Поэтому может успешно работать с устаревшим компьютером долгие годы.

     Однако производителям «железа» хочется, чтобы люди покупали их товар как можно чаще. Капитализм же! Поэтому постоянно стараются заставлять людей переходить на новые релизы программ. Чтобы работа оного старого компьютера постепенно замедлялась, и через пару-тройку лет доводилось идти в магазин за новым. Рассмотрим самые что ни есть типичные повадки буржуев.

     1. Мнимые ошибки

     На всех новостных порталах, посвящённых софту, объявляется о выходе свежей версии, в которой исправили десятки или даже сотни ошибок. Каких именно? Об этом говорится либо вскользь, либо вообще умалчивается. Если программа проприетарная и её код закрыт, то проверить невозможно. Да и в Open Source никто изучать исходные коды не станет, поверят на слово.

     Между тем, практически всегда заявления об исправленных ошибках являются ложью. Почему? Потому что глюков становится не меньше, а больше!

     Примеры: все релизы браузера Opera после версии 10.10. Нормальной стала только 11.11, но в 11.50 сломали адекватное распознавание кодировок, снова началась деградация. Зато три сотни ошибок якобы исправили, ага, ну да, конечно.

     2. Мифические уязвимости

     В программе внезапно находят ужасную уязвимость. Всех призывают срочно скачивать релиз, в котором дыру в безопасности якобы благополучно закрыли.

     Уязвимость описывается примерно так: «Если коварный хакер будет месяц не спать, не есть, а только формировать специальный файл в формате AVI (MP4, RealMedia, Matroska, нужное подчеркнуть), то при благоприятной фазе Луны (и хорошем расположении звёзд в гороскопе) у такого деятеля появится шанс что-нибудь взломать через медиаплеер. Нечего хакеру больше делать, или просто гораздо более простых способов атак не знает.»

     Нет, конечно, запугивают уязвимостями и давят на психику не совсем такими словами, но смысл всё равно тот же — вешают лапшу на уши.

     В результате вышеописанных манипуляций сознанием, у многих развивается серьёзное психическое заболевание — зависимость от самых свежих версий софта. Люди практически каждый день проверяют наличие обновлений, скачивают и устанавливают, наивно полагая, что станет безопаснее и лучше.

     Софт, изготовленный, например, полгода назад, вызывает у больных сильное беспокойство и неодолимое желание обновить, установить «актуальный» релиз.

     Причём, независимо от качества. Будь старая программа хоть в сто раз лучше, быстрее и эффективней, но пользователь, зомбированный до безумия, неспособен оценить ситуацию адекватно. Ему мерещаться ошибки, уязвимости и прочие ужасы, которые ему успешно внушили.

     3. Принудительные обновления

     В абсолютном большинстве программ автоматическое скачивание и установка обновлений установлены по умолчанию. В надежде на то, что многие эту опцию отключать не станут.

     Деятели из Opera Software в конце 2010-го и начале 2011-го обновляли браузер Opera даже в том случае, если пользователь всё же не ленился зайти в настройки и запретить что-либо устанавливать без ведома владельца компьютера.

     Если обзаведётесь старой версией Firefox, то вам начнут давить на психику угрозами, постоянно направляя на сайт Mozilla со страшилкой, мол, немедленно качайте свежий релиз, иначе будете в опасности.

     Простой вопрос: были ли вы в опасности, когда старая версия являлась актуальной? Её ведь тогда тоже позиционировали как исправленную и доработанную!

     А когда устареет нынешняя, якобы защищённая, её ведь тоже объявят дырявой! Сейчас надёжная, а потом внезапно сделается плохой и негодной, вот увидите!

     На вышесказанное обычно отвечают, мол, ошибки исправляются по мере нахождения. Но зачем было изначально писать софт с ошибками, пардон за наивный вопрос? Да ещё и с такими, которые обнаруживаются аккурат ко времени выхода следующей версии.

     Стадный инстинкт

     Какой бы кривой и тормозящей ни получалась Ubuntu, но все пользователи обязаны дважды в год сносить систему и устанавливать следующий плод великой программистской мысли работников Canonical. Потому что такова мода. У всех глючная 10.10 – и у тебя должна быть, иначе засмеют. Всех перевели на оболочку Unity — и тебе она должна нравиться. «Обновляйся! Не хочешь? Ну ты даёшь! На календарь посмотри, сколько можно на старой версии сидеть!»

     Стадный инстинкт пробуждают умело и целенаправленно. Чтобы убедиться в плановости промывки мозгов, достаточно понаблюдать за популярными форумами линуксоидов. Одни и те же деятели, якобы простые пользователи, могут опускаться даже до откровенных издевательств над людьми, не желающими бездумно следовать за модой.

     Методы противодействия

     Итак, вы купили компьютер один раз и на много лет. Не собираетесь отрывать деньги от семьи, голодать и терпеть лишения только затем, чтобы каждые полтора года покупать новые «железки» и не отставать от моды.

     Личный архив софта

     Пробуя разные релизы, сохраняйте установочные файлы. Например, хорошо работает почтовый клиент Mozilla Thunderbird 3.1.10. Все последующие релизы — ужасное Bloatware. Удачные версии браузера Opera — 10.10 и 11.11 (прям нумерология какая-то!) Adobe Reader – не позднее 9.4. Ну а Firefox — до 3.6.x включительно.

     Всё это необходимо хранить на съёмных носителях, чтобы всегда было под рукой на случай переустановки системы.

     Если не сохранили, то есть шанс кое-что найти на ftp-серверах производителей, например, ftp://ftp.mozilla.org и ftp://ftp.opera.com.

     Много чего из популярного софта существует в портативных вариантах. Скачали с PortableApps.com, распаковали, попробовали без установки — и удалили, если не понравилось, не причинив вреда системе. Понравилось, не тормозит и не глючит, новую видеокарту не требует — только тогда можно устанавливать стационарно.

     С антивирусами такой номер не пройдёт, но об этом — далее.

     А что делать пользователям Ubuntu, спросите вы. Ответ прост: сохранять архив установленных пакетов (из директории /var/cache/apt/archives), а затем при необходимости переустанавливать одним махом с помощью комадны sudo apt-get install -i dpkg *.deb (предварительно зайдя в каталог, куда всё скопировали).

     Также можно создать из кеша пакетов собственный локальный репозиторий на CD. Для этого нужна программа APTonCD. Правда, если вам подсунут очередную «исправленную» и «лишённую уязвимостей» версию APTonCD (как это было в Linux Mint 8), то ничего хорошего не получится. Так что способ с командой dpkg всё же надёжней.

     Кроме того, программы для Linux полезно загружать в виде архивов с исходными кодами. Тогда можно будет любую удачную версию хранить вечно, чтобы при необходимости компилировать для любого дистрибутива — и не обращать внимания на вопли с призывами постоянно обновляться.

     Также следует хранить ISO установочных дисков, чтобы в любой момент можно было откатиться на старый релиз операционной системы.

     Отключение автоматических обновлений

     Если вас угораздило установить себе Ubuntu, то разрешайте обновления только тех программ, которые глючат (такие обязательно присутствуют в каждом релизе).

     В любом случае, в Linux можно игнорировать навязчивые призывы постоянно скачивать что-то новое, всё равно без ввода пароля оно не установится. Просто уберите менеджер обновлений из автозапуска — вот и все дела.

     Ну а в Windows при установке каждого приложения нужно сразу же идти в настройки и снимать галочки напротив соответствующих опций. Следует соглашаться только на обновления самой операционной системы, связанные с затыканием дыр в безопасности.

     Не общаться с шариковыми

     На форумах, посвящённых программному обеспечению, общаться действительно бессмысленно. Постсоветское бескультурье, издевательства, оскорбления — это то, что вы получите вместо помощи. Ко всем, кто предпочитает проверенный временем софт, относятся с ненавистью, считают чужаками, потому что такие пользователи не вливаются в стадо, на них не действует зомбирование.

     «Пользуешься старым компьютером, выпущенным два с половиной года назад и не тянущем свежий релиз программы? Значит, ты — неудачник, неспособный заработать на новый!» — это очень смягчённая формулировка типичного оскорбления в адрес не желающих пользоваться Bloatware.

     Редкие исключения, ресурсы, где действительно можно получить толковые советы, отыскать крайне трудно.

     Коротко говоря, не позволяйте давить себе на психику и промывать мозги. Не забывайте о человеческом достоинстве.

     Бойкот

     Бойкот — это самый важный метод борьбы с Bloatware. Причём, просто не пользоваться — этого мало. Необходимо подробно написать в своём блоге, по каким причинам вы отказались от свежей версии того или иного софта.

     Когда вы удаляете программы, многие из них открывают окошко браузера, в котором спрашивают: «За что?» Вот в это окошко и следует скопировать ссылку на запись в блоге, прямо в форму для отзыва. Пусть разработчики читают и знают, в чём они не правы.

     Хотя, конечно, они и так ведают что творят. Но массовый бойкот лишит их спонсорской поддержки и доходов от рекламы. (Ссылки и поисковые плагины в браузерах размещаются не просто так, за них платят.)

     Антивирусы

     Если можно установить старую версию браузера или офисного пакета, чтобы «устаревший» компьютер не тормозил, то у давних релизов антивирусов рано или поздно заканчивается поддержка, и они становятся бесполезными — прекращаются обновления баз с сигнатурами.

     Выход только один: перейти на Linux, на вариант какого-нибудь дистрибутива с легковесной графической оболочкой LXDE (ей нужны такие же системные ресурсы, как для Windows XP, не более того). Можно также использовать Fluxbox (хотя в этом случае доведётся привыкать к отсутствию привычных элементов на рабочем столе, к вызову меню правым кликом и прочим неудобствам).

     Да, антивирусные компании, утяжеляя свои изделия, тем самым постепенно разрушают собственный бизнес, подталкивают пользователей к переходу на Linux — на ОС, где для защиты достаточно одного брандмауэра.

     Следовательно, когда поддержка антивируса закончится, а найти легковесную альтернативу не удастся (причём, не удастся наверняка!), то пора задуматься о смене операционной системы — вместо покупки нового компьютера. Тем более что Linux можно скачивать и использовать бесплатно даже для коммерческих целей.

     В момент написания статьи достойными вариантами являются PCLinuxOS 2011.6 LXDE и Linux Mint 11 со «старым» GNOME 2, вышедшем из моды и потому превращённом в Bloatware лишь отчасти. В ближайшее время также ожидается выход Linux Mint 11 LXDE. Бета-версия, кандидат в релизы, внушает оптимизм.

     В любом случае, в Linux нет антивируса, тормозящего систему. Нужно только удалить кошмарный Firefox и установить человечный браузер. Ну и, как сказано выше, не обновлять всё подряд, во избежания загрузки Bloatware.
Автор: vanilinkin
19.07.11



Вход для клиентов

Позвонить:
Skype Skype Me™!

Тел: (495) 640-55-70
  

г. Москва


ул. Руставели д. 10 корп. 2
ул. Дорожная 60Б
Дмитровское шоссе д. 100
info@service-magic.ru

ICQ ICQ (365408581)
Skype Me™! Skype (itmagic_inc)

Наш проект по IP-телефонии: voiper.ru

Акции и скидки

FAQ

вакансия системный администратор


Цены








Мы всегда внимательно выслушиваем заказчика и предоставляем именно те услуги, которые ему необходимы — в те сроки, которые им названы.

Статьи:
Классификация линуксоидов
Xubuntu 11.04
Обновление BIOS
коммерческое и бесплатное ПО каталог ПО OpenSource Freeware тестирования компьютерных сетей PowerPoint: вставка звука и видео. Bloatware.


Rambler's Top100 Активный участник sysadmins.ru